InicioEMPRESASAudi logró el campeonato de constructores en el DTM

Audi logró el campeonato de constructores en el DTM

La marca de los anillos logró el título después de ganar las dos carreras disputadas en Nürburgring, cuando aún faltan seis fechas para el final de la temporada 2020.

Audi se consagró campeón de constructores del DTM (Turismo Alemán), cuando todavía restan seis carreras para concluir la temporada 2020. La marca de los cuatro anillos se aseguró matemáticamente el título el último fin de semana en Nürburgring.

La primera de las dos competencias realizadas en la configuración “sprint” del famoso circuito tuvo como ganador a Robin Frijns (Audi Sport Team Abt Sportsline), en tanto que en la última carrera el vencedor fue su compañero de escudería Nico Müller, también al volante de un RS 5 DTM.

Müller encabeza el campeonato de pilotos con 242 puntos, seguido por Frijns (224) y René Rast (195). En la clasificación de equipos marcha primero el Audi Sport Team Abt Sportsline, con 466 unidades y una ventaja de 218 por sobre el Audi Sport Team Rosberg (248). En el campeonato de fabricantes Audi suma 827 puntos, seguido por BMW (356).

Más información, en el comunicado de prensa a continuación de las imágenes…

COMUNICADO DE PRENSA – AUDI ARGENTINA

DTM: Audi ganó el título de constructores en Nürburgring antes del final de la temporada

• Audi se consagró campeón de constructores del DTM 2020 después de ganar las dos carreras celebradas en la versión “sprint” del Circuito de Nürburgring ayer. Aún faltan seis fechas para el final de la temporada y la marca también está liderando el título de equipos para la Clase 1.

Primera carrera: Robin Frijns vuelve a ganar en Nürburgring

Robin Frijns (Audi Sport Team Abt Sportsline) logró en Nürburgring su segunda victoria consecutiva, después de haber logrado el triunfo el pasado fin de semana en el mismo circuito, aunque en una configuración distinta. El piloto holandés se hizo finalmente de la victoria tras liderar la carrera de principio a fin, a pesar de que la salida del auto de seguridad redujo su ventaja en tres ocasiones.

Fue una carrera muy estresante”, declaró Frijns después de conseguir la victoria con una pequeña ventaja sobre el vigente campeón del DTM, René Rast (Audi Sport Team Rosberg).

Cada vez que conseguía distanciarme de mis rivales, salía el auto de seguridad. Cuando René estaba justo detrás de mí en las últimas vueltas y tenía opción de utilizar tanto el Push-to-Pass como el DRS, sabía que no podía cometer ni el más mínimo error. Mi RS 5 DTM respondió a la perfección y creo que la clave de mi victoria fue la buena salida que hice”.

Desde la segunda posición en la parrilla de largada, Frijns ganó la batalla frente a René Rast, que consiguió la pole position tras realizar una impresionante vuelta en la mañana del sábado. “La salida fue decisiva”, señaló Rast. “El viernes tuvimos un problema técnico en los primeros entrenamientos libres y ni siquiera después de la segunda sesión pude practicar salidas. En carrera hice mi primera salida real y no fue nada buena”.

Después de un incidente, quien era el líder del campeonato, Nico Müller (Audi Sport Team Abt Sportsline) quedó en la última posición y consiguió remontar hasta el quinto puesto después de hacer una parada temprana en boxes; además, consiguió la vuelta más rápida de la carrera.

Robin hizo una gran actuación y, a pesar de no disponer ni de Push-to-Pass ni de DRS, consiguió mantenerse adelante. Realizó un gran trabajo y no cometió errores con todos los autos de seguridad y resalidas. ¡Fantástico! Con su segunda posición, René completó un perfecto doblete para Audi. Que Nico lograra acabar quinto después de sufrir un trompo también tiene mucho mérito”, declaró el Director de Audi Motorsport, Dieter Gass.

Segunda carrera: gana Nico Müller y Audi logra el campeonato de constructores

La duodécima carrera de la temporada estuvo dominada por los tres aspirantes al título: Nico Müller, Robin Frijns y René Rast. Frijns hizo una vuelta perfecta en clasificación. “Conseguir el tiempo más rápido en las tres fases es algo que sucede muy pocas veces en el DTM”, declaró el holandés después de conseguir su quinta pole position, la decimonovena consecutiva para Audi. “Desde dentro del auto pude notar que la vuelta había sido muy buena”. En carrera, sin embargo, el ganador del día anterior solo consiguió mantener tras él a su compañero de equipo, Nico Müller, durante seis vueltas. “Sencillamente, Nico fue un poco más rápido. No tenía sentido que luchara contra él. A veces la solución más inteligente es conseguir la segunda posición. Es lo máximo a lo que podía optar esta vez”.

Nico Müller adelantó una posición en la salida y utilizó el DRS y el Push-to-Pass en la séptima vuelta para adelantar a su compañero. Después, consiguió escaparse a la primera posición. Al final, el suizo se impuso con 11,790 segundos de ventaja sobre Robin Frijns y con 19,526 segundos sobre René Rast. “Esta victoria es muy importante”, declaró Müller después de conseguir su quinta victoria de la temporada. “Tuve muy mala suerte en las últimas carreras. Volver de esta forma ha sido muy reconfortante. Estoy muy contento por todo el equipo, que ha trabajado hasta la madrugada para tener el auto a punto. Los mecánicos de Robin también ayudaron, porque los daños tras la carrera del sábado fueron importantes. Haber ganado y hacerlo de esta forma es fantástico”.

Con dos victorias tanto para Nico Müller como para Robin Frijns, el equipo Audi Sport Team Abt Sportsline se mantiene invicto en las cuatro carreras que se han celebrado en Nürburgring estos dos últimos fines de semana. “ABT está por delante de nosotros al día de hoy”, declaró René Rast. “El sábado fuimos muy rápidos en carrera. El domingo tuve que batallar de nuevo, especialmente con el segundo juego de neumáticos. Estoy satisfecho con mi rendimiento, porque no he cometido errores y nunca me he rendido. Pero no podemos estar contentos. Tenemos que seguir trabajando fuertemente. El campeonato no se ha decidido todavía”.

Hemos vuelto a ver que Audi está a un altísimo nivel”, declaró Dieter Gass el domingo. “Nico había tenido mala suerte en las últimas carreras y fue capaz de dejar atrás esa mala racha, lo cual es fantástico. Estoy contento por él. También es genial que nos hayamos asegurado matemáticamente la consecución de dos de los tres títulos que están en juego. Hemos vuelto a dar lo máximo este último año con el Audi RS 5 DTM, los resultados hablan por sí solos. Esto cumple con el eslogan de Audi, “Vorsprung durch technik”. Me gustaría dar las gracias a todo el equipo y a los empleados en Ingolstadt, Neuburg y Neckarsulm por volver a esforzarse tanto en la última temporada en la que competimos en la Clase 1. Después de tres duros fines de semana consecutivos, hemos ganado antes de afrontar la recta final”.

Nico Müller lidera el campeonato de pilotos antes de las seis últimas carreras, que se disputarán en Zolder y Hockenheim, con 242 puntos. Le siguen por Robin Frijns (224) y René Rast (195). En la clasificación de equipos lidera el Audi Sport Team Abt Sportsline, con cierta ventaja. En el campeonato de constructores Audi suma 827 puntos, por los 356 que tiene BMW; y ha logrado diez victorias, mientras que su rival suma dos.